jeudi 29 mai 2014

Pain viennois au chocolat

          Depuis que je me suis mis à faire mon pain, ma poulette me réclame des pains au chocolat...OK, j'ai essayé, mais la pâte feuilleté çà n'a pas été mon truc...Alors, pour faire plaisir à ma joli gallinacée, et sans me fatiguer, je me suis demandé "mais qu'est-ce qui ressemble à du pain et qui contient du chocolat?" Une viennoise au chocolat pardi!!! et c'est ce qui à cuit lundi dans mon four!!!:

il vous faut pour cela:
- 2 œufs
- 70g de beurre
- 200ml de lait (j'ai mis du lait de soja pour ma part...)
- 1 cac de vanille liquide
- 1 cac de sel
- 50g de sucre en poudre (j'essayerai une prochaine fois avec du miel...)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de 100g de pépites de chocolats
- 500g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger.

Mettre tout çà dans l'ordre, dans la cuve de votre machine à pain, ou de votre robot, et lancer le programme pâte. Laisser reposer 1à2 bonnes heures si votre machine n'a pas de temps de repos, avec un torchon sur la cuve qui sera placée dans un endroit assez chaud.
Former de jolies baguettes ou des petits pains, sur des plaques allant au four, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1à2 bonnes heures.
Badigeonner au pinceau les baguettes avec un œuf battu ou du lait sucré.
Enfourner dans un four à 180°C pendant 15 à 25 minutes.
Déguster (mais attendez un peu que çà refroidisse quand même..)

Séléné

mardi 27 mai 2014

Lessive maison

          Le bidon de lessive étant vide, et la liste de course ayant oublier de noter lessive (non mais je vous jure!! On ne peut plus lui faire confiance!!!), il a bien fallu se retrousser les manches et fabriquer ce précieux liquide pour un linge tout propre.

Pour cela il faut mélanger dans un bidon de lessive vide:
-65g de savon d'Alep râpé (çà marche aussi avec celui de Marseille!)
-1,5l d'eau bouillante

Laisser refroidir et ajouter:
-15 goutte d'huile essentielle d'arbre à thé
-15 goutte d'huile essentielle de lavande
-une cuillère à café de bicarbonate de soude
Mélanger à nouveau:


J'ai mis 2 bouchons dans ma machine et le linge est aussi propre qu'avec la lessive écologique que j'achetais au supermarché, mais celle-ci m'a couté moins cher.

Séléné

jeudi 15 mai 2014

Pain

          On y prend goût à faire du pain... Voici une seconde recette toute simple et encore plus aéré que la seconde.

Ingrédient:

- 1 cuillère et demi de sel
- 350ml d'eau tiède
- 500g de farine (bio c'est mieux)
- 2 sachets de levure de boulanger

Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain (si elle a un mode pétrissage) ou de votre robot. Si vous utilisez un robot, laisser la pâte doubler de volume pendant 2 heures, dans un endroit chaud et à l'abri des courant d'air, en couvrant le récipient avec un torchon (certains le fond avec un torchon humide).

Faire des boules de pâtes et les déposer sur une plaque tapissée, allant au four. Laisser lever les pâtons pendant environ 1h dans les mêmes conditions que précédemment.

Avec un couteau tranchant, entaillez plusieurs fois le dessus du pain. Tamiser un peu de farine sur le dessus du pain.

Préchauffez le four à 240°C. Enfourner le pain dans le four avec une coupelle d'eau. Cuire pendant 15min puis baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 min, lorsque le pain est bien doré!



Généralement le pain ne fait pas long feu...quand je râle parce qu'il descend vite (bah oui quoi c'est moi qui bosse après!!), monsieur me répond la bouche pleine: "bah quoi, j'y peux rien si il est trop bon ton pain"....

Séléné

jeudi 8 mai 2014

Gâteau au chocolat sans oeufs

         Pourquoi sans oeufs??? parce que j'en avais plus!!! et que je m'en suis rendu compte quand la pâte était déjà commencer....

Il s'agit de la base du gâteau au yaourt.

Ingrédient:
-3 pot (de yaourt) ou verre de farine
-2 pot (de yaourt) ou verre de sucre
-1 pot de fromage blanc (ou de yaourt selon ce que vous avez dans le frigo, çà marche aussi avec des compotes et des crèmes dessert)
- 1 pot de lait
- 1/2 pot d'huile végétale (tournesol par exemple)
- une cuillère à café de bicarbonate de soude
- une demi tablette de chocolat haché finement au robot (j'avais la flemme de le faire fondre...)
- cuillère à soupe de chocolat en poudre pour petit déjeuner

        Mélangez le tout dans un saladier. Il n’y a pas vraiment d'ordre. Mais généralement je mélange d'abord les produit sec, puis j'incorpore les liquides. Transvasez dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud à 180°C. C'est cuit quand on plante un couteau et qu'il ressort sec (environ 30 min)

Et voilà:


Cela donne un gâteau très moelleux, entre le cake et le fondant.

A bientôt!

jeudi 1 mai 2014

Pain au son de blé maison

         Cette année, le thème de l'école maternelle est le pain. Les enfants ont déjà visité un moulin à vent vieux d'au moins 300 ans (à Guilly, Loiret ) et un moulin à eau (Olivet, Loiret). Ils ont également visité la boulangerie située juste derrière l'école. Mais la classe de ma poulette, n'a pas fait de pain en classe (contrairement à la classe voisine). Alors, on profite des vacances pour en fabriquer nous mêmes.

         Il s'agit d'un pain au son de blé. Pour être honnête, nous avons honteusement copié la recette du "pain français" du livret de recette de ma machine à pain (çà fait bien longtemps qu'elle n'avait pas servie). Nous avons seulement incorporer 80g de son de blé au 460g de farine...

La recette, pour environ 750g de pain:

à mettre dans l'ordre dans la machine à pain, ou la cuve de votre robot (vous pouvez aussi pétrir avec les doigts c'est encore plus rigolo...):

-245ml d'eau tiède
-1 cuillère à café de sel
-380g de farine
-80g de son de blé
-1 sachet de levure sèche de boulanger

          Nous avons laissé la pâte reposer tout la journée (environ 12h), puis nous l'avons repétris un peu, comme le boulanger de la boulangerie nous l'avais montrer, pour enlever les plus grosses bulles d'air. La poulette a fait des petites baguettes sur du papier cuisson posé sur une plaque. Les baguettes ont été légèrement très généreusement enfarinées...


          Enfournez, avec une coupelle d'eau, dans un four chaud à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur une grille:



Il était délicieux!!
Commentaire de la gallinacée: "plus tard on sera boulangère! Hein Maman?

Séléné